注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

自知之明  

2010-03-10 23:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——看起来,我是受了身边人的恭维赞扬,而认不清真正的自我了。

  齐威王的相国邹忌长得相貌堂堂,身高八尺,体格魁梧,十分漂亮。与邹忌同住一城的徐公也长得一表人才,是齐国有名的美男子。

  一天早晨,邹忌起床后,穿好衣服,戴好帽子,信步走到镜子面前仔细端详全身的装束和自己的模样。他觉得自己长得的确与众不同,于是随口问妻子:“你看,我跟城北徐公相比,谁更漂亮?”他的妻子走上前去,一边帮他整理衣襟,一边回答说:“您长得多漂亮啊,徐先生怎么能跟您相比呢?”

  邹忌心里不大相信,因为住在城北的徐公是大家公认的美男子,自己恐怕还比不上他。所以他又问自己的妾:“我和城北徐公相比,谁更漂亮些呢?”他的妾连忙说:“大人您比徐先生漂亮多了,他哪能和您相比呢?”

  第二天,有位客人来访,邹忌陪他坐着聊天。想起昨天的事,顺便又问客人说:“您看我和城北徐公相比,谁更漂亮?”客人毫不犹豫地说:“徐先生比不上您,您比他漂亮多了。”

  恰巧过了一天,城北徐公到邹忌家登门拜访。邹忌第一眼就被徐公那气宇轩昂、光彩照人的形象震住了。两人交谈的时候,邹忌不住地打量徐公,感觉自己长得不如徐公。为了证实这一结论,他还悄悄从镜子里面偷看自己,再掉过头来打量徐公,结果更觉得自己长得比徐公差。

  晚上,邹忌躺在床上,反复思考这件事。既然自己长得不如徐公,为什么妻、妾和那个客人却都说自己比徐公漂亮呢?想到最后,他总算找到问题的答案,他自言自语地说:“原来这些人都是在恭维我。妻子说我美,是因为偏爱我;妾说我美,是因为害怕我;客人说我美,是因为有求于我。看起来,我是受了身边人的恭维赞扬,而认不清真正的自我了。”

  【大视角】

  不为甜言蜜语所惑,不为浮光掠影所迷,只有时时内省的人才能做到。内省的威力,足以促成不断美善、不断升华的品格、器量与行动能力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017