注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

驾车,新手上路实用四招   

2010-03-28 00:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新手上路,切记:自己就是一新手,要摆正自己的位置和心态,不要一拿方向盘就学师傅样:随意打方向、随意变车道、加油门倒车、单手拿方向盘。想让别人看不出你是新手的心态是不可取的,这样真的会成为马路杀手。根据我带出十几个徒弟的心得,对新手第一次上路,罗列三个注意点。

       第一招:起步,别急着起步,先检查仪表灯及相关开关、系保险带、踩离合、挂档、放手制动。打左转灯,看左后视镜,确认镜内无物,不加油门起步(慢放离合器),眼光注意车子右角和正前方是否会碰到物体,慢慢驶入车道。切莫骑白线开车(车道线在你的车底下)。

       第二招:上路,记住一句话,不管几车道,对你来说,只有一车道,走自己的道,让别人按喇叭去吧。路中行驶时,切记不要老是左右移动方向盘(象电影中一样,以为这样动来动去才象开车),方向盘能不动尽量别动。将要到达目的地,必须转弯时,提前二百米观察左右后视镜,如左转,眼光要在前方和左后视镜之间切换。确保左侧无近车的情况下,打左转灯变道(新手多数在变道时与别人刮擦)。

       第三招:停车,车子开到了,总要停车,是新手较怕的一个环节。这时一定要慢(比起步要慢),提前打右转向灯,观察右后视镜中有否物体,无物,右打方向,车子往路边停靠,这时要记住:车子有六个面,要快速切换六个面的景像,六个面分别为:正前面、左前角、右前角、三个后视镜(正后面、左后角、右后角)。这样子快速观察,能让你避免压到什么不该压的东西。

       第四招:倒车,倒车也是最怕的,记住一句话:倒车的目的是为了前进,倒车距离能少尽量少倒(很多人在倒车时,快倒、多倒,压了老太太或小孩或消防栓),倒车的观察方法同第三招。倒车距离没把握时,尽量停车拉手刹,下车观察可倒距离。倒车宁愿慢,也要做到只看前面三个角和看三个镜子(左右倒车镜、车内后视镜),而不要拧头看后面倒车,这样会使车子前面与其它车刮擦。

       学了这四招,且能常记心上,上路不会怕别人按喇叭,不会乱变道,我走我的路,让别人急去吧,这样的心态,再加一条不惧怕,就能开车了。

 

       附:

       开车一年没大撞,自己以为是新手中的高手,开车是想快就快,视路线和车辆为虚景,以为路就是他家的,当发生事故时,总把责任怪给对方,怪对方停车太快,怪小孩红灯横过马路,怪三轮车、电并车不老实。

       开车三年没大事故,自己以为是高手了,见缝就钻,随兴挤新手的车,变道不打灯,蛇行一般,还为自己的车技洋洋自得,这时事故也悄悄跟上你了。

       开车六年没大事故,自己以为是真正老高手了,上高速一路狂奔,200码也经常试,对车流人流控制和感觉相当精准,自称“能快就快,该慢就慢,深通路之道”。这时高速路上有前面将要爆胎的货车倾翻在等着你。

       能快就快,该慢就慢,的确是车界高手了,他的敌人来自本人的分心,和前车违背常理的故障。

       车是工具,是方便、快捷和舒适,也是随时随地的杀人工具,愿朋友们开车平平安安一辈子。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017