注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

有礼也要让三分  

2010-03-07 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

题记:——结果刘宽不仅没发脾气,反而问婢女:“肉汤烫着你的手了吗?”

  刘宽是汉代人,为人仁慈宽厚。在南阳当太守时,小吏、百姓干了错事,他只是让差役用蒲鞭责打,以示羞辱。他的夫人为了试探他,便让婢女在他和下属集会的时候捧了肉汤,故意把肉汤泼撒在他的官服上。结果刘宽不仅没发脾气,反而问婢女:“肉汤烫着你的手了吗?”

  有一次,一个人错认了他驾车的牛,硬说是他家的耕牛。刘宽没说什么,叫车夫把牛解下来还给那个人,自己步行回家。后来失主找到自家的牛,便把牛还给刘宽,并且向他赔礼道歉,刘宽反而安慰他。

  刘宽身为太守,有礼也让人三分,这正是君子的雅量,世人的楷模。

  【大视角】

  他不似今人,不仅得理不饶人,而且无礼也要傲三分。他反其道而行,即如大自然的和风,吹拂所至,千家万户都那么爽心悦目。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017