注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

引用 “我的大学”我做主(原创)  

2010-03-07 21:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

哈龙老师“我的大学”我做主(原创)

大学教育与社会脱节,这已不是秘密。学校的课程能把整个社会攥在手里,学法的囊括十四司,学会计的掌握天下算计,一门经济学演绎成政治和货币、全球经济、证券期货......几节课听完让我们觉得都是巴菲特徒弟,可实际上我们是大学生不是储存器,走入社会才发现我们什么都不是。

大学的部分老师不会把诺贝尔看在眼里,谈古论今、天文地理,个个能洋洋万言锁定世界经济,只可惜他们从未真正了解过菜场玄机,也没参与过卖房秘密,更不用为卖车费尽心机。

尽管大学有这样那样的不足,但我不会浪费读大学的时机。我在每节课认真听用心记,一为尊重老师,二为留个好印象,为自己保留通融的权利。我知道每门功课的学习方式与高中时没多大区别,所以我会有选择地学几门,其他的老师对不住了,下课以后我不会打开你教的书本看上一眼,因为你自己都不知道我们将面对怎样的社会。

我不知道我将来能干些什么,也不知道这几十门课学了以后,能否满足社会的需求,心里也是起起落落,总像飘在这个校园没了长芽的动力。一次偶然的机会,我在百度知道了个性测定是认知自己的良好方法,我将信将疑测了一把,原来外国人的发明还真有点科学味。根据自己的个性测定自己的爱好和职业方向,让我有了学习的欲望,我觉得自己的学习就是为了走近这个方向。我动用了所有关系,托人联系到相应的单位,在那个单位拜个师傅教我一些社会的基本常识及该单位的紧缺人才发展要求,我努力在学校里自习相关方面的知识,争取早日实现师傅给我定下的目标,顺便给师傅写写总结写写论文,让他在报纸上扬扬眉。别人天天上网,周末忙于恋爱,那是他们的事,如果有这样的机会我也不会拒绝可以顺势而为,说不定两个人还能互相交流,多了点心得体会。

周末,学校的宿舍是那样乏味,师傅打来电话说下周可以多去他的单位,与师傅的同事们一起玩玩,听听他们的话题进入他们的社会,时间久了他们不会把我当雏,我还可以给他们讲讲我们大学的一些奇闻趣事,偶而也在校门口淘一两样宝贝,哄哄我的社会同事让他们多教几招处世良方,好让我有所预备。

学校里有时一个下午都是不重要的公开课,我会选择逃课去我的“单位”,那里已不是陌生的世界,我也有了讲话的机会,还可以讨论一些相关的课题,弄不明白了回校向老师请教,说不定因此能让老师评我年度优异或者把老师也难倒,让他尝尝受挫的滋味。

大学的时光转眼就要过去,同学们都在发愁找不到理想的岗位。我却在学校酒馆摆上宴席庆祝我已经找到了理想的好单位,就是那家我用三年时间将自己塑造成他们急需的“仁财”的单位,我现在已经是他们的一员,工作头年就有五万元工资可拿,还有不入帐的小费。三年的辛苦终于换来了今天的成果,也算对自己有了一个初步的交待。

这就是我的大学,我比别人早“工作”了三年,工资也比他们翻倍,我会好好珍惜这一次机会。

结束语:中国教育真正开始产业化。这是令老一辈教育工作者悲伤的事实:既然产业化了,为了学校赢利,每个学生合格,将成为不二选择,学不将学,生不像生,可叹我泱泱中华!这也是让文中大学生可以胆大的理由,使他再无后顾之忧(毕业证书),应用而学、边学边用,大有可为。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017