注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

引用 走出中国,首先要走遍中国  

2010-04-11 16:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guhaibing.2008《走出中国,首先要走遍中国》

 

引用

guhaibing.2008走出中国,首先要走遍中国

吉利完成了对沃尔沃的收购,也许是本周最惹眼的经济事件。姑且不论吉利收购后的发展前景如何,单就目前对这一事件的诸多报道而言,笔者以为,吉利收购的举动,仅仅是一个普通的商业行为,不必上升为一个国家的尊严的问题,更不要把它形式化、表层化、娱乐化和政治化。
     
历史上,我们曾有过汉唐盛世、元清帝国。200多年前,我们还曾有过GDP占世界的1/3这样的“光荣”史。进入近代,中国屡受外来力量蹂躏,沦为弱国、病夫;如今,多少有点钱了,一些人就很想做一些证明自己“富有”的动作。这有点类似上世纪80年代,有钱的日本人似乎要购买全世界,当然首先是对美国资产的大量收购。诸如此类的行为,大概更像是面子思想作祟。其结果自然是有了面子但露了腚子。当然,如果有了钱买了点老外的资产不是为了面子更好。不管怎样,我们应该让收购行为回归经济行为、回归商业行为,不必太骄傲、太渲染,说什么“13岁穷小子娶了86岁洋公主”。中国有13亿人,有个几千几万人到国外大手笔买东西,那也只是中国人口的万分之一而已,岂能就此判断中国人很有钱了?所以,中国企业做事情必须踏实、务实、扎实,不要图虚名之一时狂欢。
     
吉利对沃尔沃的收购我们喜欢把它看做是国际化,实际上这是对国际化的误解。多年来我们一直把国际化解读成国外化、甚至美国化。比如过去流行的说法是,“走出中国,冲向世界”。这就把中国和世界做了一个割裂,好像这边是中国,那边是世界。其实,换位思考、双向分析一下,中国本身就属于世界,中国化本来就是国际化的组成部分。世界65亿人口中,每5个公民就有1个是中国人,世界上使用人数最多的语言就是汉语,中国的土地面积也有约1000万平方公里,约占全世界的7%。所以,不要把中国和国际划分成两大板块,对立起来;不要讲“走出中国、冲向世界”,只能说“走出中国、冲向中国外”。事实是,中国有增长,就等于世界有增长;中国有问题,就等于世界有问题。中国把人口问题、经济问题解决好,就是对世界经济的大贡献,这就是国际性的更为主动的体现。

      因此,当我们只有国外化的国际化,而没有中国化的国际化时,我们的国际化是否太单调?有天然之跛足?同理,当一家企业在1000万平方公里的经济版图上只有不大的根据地时,它又有多少资本拓展海外?更让我忧虑的是,在中国的土地上,还有多少产品是中国的?中国的超市里,还有多少是中国本土的品牌?连中华牙膏都被外资拿的只剩壳了。如今,外企已经基本占领了中国的经济版图,建立了让我们汗颜的大片根据地。早在2006年,国务院发展研究中心发表的一份研究报告就指出,中国的28个主要产业中,外资在21个产业中拥有控制权。时间到了2010年,这样的控制权只会是进一步增加。在经济领域,合作是一回事,控制又是另一回事,外资显然已经对中国经济形成控制力了。

      由此,笔者的看法是,欲走出中国,首先要走遍中国。中国企业在发展过程中,在转型转轨转制的过程中,首先要把自己的后院建设好。你在国内都还没能取得自己老百姓的绝对认可,人家都占领你的后院了,你还有多少资本到海外拓展?所以,对国际化要有冷静的思考,不能将之解读为国外化,更不能为了国际化而国际化,为了证明我富有而去表现自我。

      有人说,11年前,福特花了65亿美元购买沃尔沃,而吉利今天仅花费了18亿美元就购得了沃尔沃。这种比较多少有点单向、过于简单。11年前,沃尔沃它可能值80个亿,美国人用65亿买下来了。如今,沃尔沃它可能就值10亿,结果我们花18亿买了。随着时间的变化,大环境在变化,要有纵向比较,但更要有当时当地的横向比较。这就是科学与非科学的区分

      笔者甚至有点杞人忧天式的怀疑,吉利对沃尔沃这样的收购是不是一个陷阱?据了解,沃尔沃生产的是豪华车,它的碳排放会是多少呢?笔者没有做专业调研,但依据常识判断,豪华车的碳排放应该多于廉价车。世界发展的趋势是低碳化,世界经济发展的方向是生态化,甚至零排放。如果豪华车不能及时转化为新动力的话,那么你买的就是不久被淘汰的东西。从低碳化的趋势讲,发展豪华车,绝对不是13亿人口的中国之汽车产业的发展方向。所以,收购沃尔沃与世界经济发展的趋势是不吻合的。顺便说一下,笔者曾经在中国环境文化促进会的一次植树活动中说过:7千万共产党员应该带头不学车、不买车、不开车,尽量少坐车、少坐私车。

      从知识产权的角度讲,虽然吉利现在说的是收购了沃尔沃的全部,包括技术,假设这是真实的(因为关于这一部分的说法版本太多),但其中技术含金量到底有多少,值得考量。知识产权的转让是有底线的。真正核心的知识产权,涉及到经济核心竞争能力的知识产权,是任何方式都买不来的。美国正在进行大规模的汽车能源转换。你认为是一流的专利技术,但放长远看,它很快就落伍了,因为人家已经开始落实下一个十年的创新了。据我有限的了解,在知识产权,在发明专利,在国际发明专利,在高端的国际发明专利,在汽车的高端的国际发明专利等诸多方面,吉利似乎并不拥有让国人骄傲的记录,我们也没有看到吉利究竟有多少独特之处、别人的不可替代之处。

至于收购之后的运营管理成本更是吉利将面临的难题,很多人都谈到了这一点。前车之鉴,首钢在不发达的秘鲁开设的铁矿公司,遇到当地工会的强大阻力。所以,今后被收购企业的工会如何行动,对吉利来讲是一个巨大的挑战,也许是地雷阵。勇气可嘉,但今后,吉利恐怕还得要靠外国人管理外国人(不仅在协议上是这样规定),这样的运营管理成本可能会超出吉利的控制,最后变成烫手的山芋。笔者个人认为,至少在10-20年内,没有完成制度体制转型的中国企业和没有完成文化超越的中国企业家还不具备(也许也不需要)管理外国企业的资质。外攘必先内安,一方水土一方人,中国这么大,尤其在我们已经被“外国化”的条件下,何必非要模仿发达国家曾经使用的并不和谐的“殖民地”模式不可呢?为什么不能买一个国内的外企试试呢?笔者拭十年之目以待。▲(作者是中国人民大学经济学院教授。)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017