注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

引用 人脉是财富成功的源泉  

2010-04-04 13:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

挑战人脉是财富成功的源泉

一个人事业的成功,80%归因于与别人相处,20%才是来自于自己的心灵。人是群居动物,人的成功只能来自于他所处的人群及所在的社会,只有在这个社会中游刃有余、八面玲珑,才可为事业的成功开拓宽广的道路,没有非凡的交际能力,免不了处处碰壁。这就体现了一个铁血定律:人脉就是钱脉!

第一部分

  兴衰成败在人脉——没有人脉就没有财脉

  专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。——戴尔?卡耐基

? 1 兴衰成败源于人脉

? 2 人脉是一笔无形资产

? 3 人脉是你事业发展的情报站

? 4 在人脉网中提升自己

? 5 有人脉就有机遇

? 6 人脉是你墙上的一面镜子

? 7 开发你的人脉金矿

1 兴衰成败源于人脉

  一个人事业的成功,80%归因于与别人相处,20%才是来自于自己的心灵。人是群居动物,人的成功只能来自于他所处的人群及所在的社会,只有在这个社会中游刃有余、八面玲珑,才可为事业的成功开拓宽广的道路,没有非凡的交际能力,免不了处处碰壁。这就体现了一个铁血定律:人脉就是钱脉!

  曾任美国总统的西奥多?罗斯福曾说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。” 的确如此,在美国,曾有人向2000多位雇主做过这样一个问卷调查:“请查阅贵公司最近解雇的三名员工的资料,然后回答:解雇的理由是什么”。结果是无论什么地区、无论什么行业的雇主,2/3的答复都是:“他们是因为不会与别人相处而被解雇的。”

  很多成功的商界人士都深深意识到了人脉资源对自己事业成功的重要性。曾任美国某大铁路公司总裁的A?H?史密斯说:“铁路的95%是人,5%是铁。”美国钢铁大王及成功学大师卡耐基经过长期研究得出结论说:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”所以说,无论你从事什么职业,学会处理人际关系,你就在成功路上走了85%的路程,在个人幸福的路上走了99%的路程了。无怪乎美国石油大王约翰?D?洛克菲勒说:“我愿意付出比天底下得到其他本领更大的代价来获取与人相处的本领。”

所以,你要想成功,就一定要营造一个适于成功的人际关系,包括家庭关系和工作关系。中国有句古话,叫做“家和万事兴”。你与配偶的关系如何,决定了你与子女的关系,而家庭关系给我们与别人的关系定下一样的模式。同样,我们与同事、上司及雇员的关系是我们的事业成败的重要原因。一个没有良好的人际关系的人,即使再有知识,再有技能,那也得不到施展的空间。对此,美国商界曾做过领导能力调查,结果显示:

  1)管理人员的时间平均有3/4花在处理人际关系上;

  2)大部分公司的最大开支用在人力资源上;

  3)管理的所定计划能否执行与执行成败,关键在于人;

 可见,任何公司最大、最重要的财富是人。在我们中国,人脉资源更为重要了,如果你想获得事业的成功,尽早建立自己的人脉资源网吧。如果你的人脉上有达官贵人,下有平民百姓,而且,当你有喜乐尊荣时,有人为你摇旗呐喊,鼓掌喝彩;当你有事需要帮忙时,有人为你铺石开路,两肋插刀,你就能感到人脉的力量!

  专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。 ——戴尔?卡耐基

2 人脉是一笔无形资产

人脉资源是一种潜在的无形资产,是一种潜在的财富。表面上看来,它不是直接的财富,可没有它,就很难聚敛财富。不是吗?即使你拥有很扎实的专业知识,而且是个彬彬有礼的君子,还具有雄辩的口才,却不一定能够成功地促成一次商谈。但如果有一位关键人物协助你,为你开开金口,相信你的出击一定会完美无缺,百发百中!

  人脉资源越丰富,赚钱的门路也就更多;你的人脉档次越高,你的钱就来得越快、越多。这已经是有目共睹不争的事实!

  当你想要开创自己的事业时,必须具备哪些条件呢?

  首先便是资金。而资金在银行里。

  技术呢?这也不用担心,因为有人以贩卖技术为生,所以你当然也能够买得到。即使找不到,和其他公司进行技术合作也是可行的。

  所以,事业开展最重要的因素,而且经常是成功与否的关键,便是人。

  人、技术、资金这三大条件的核心就是“人”。如果你有足够丰富的人脉资源,那么资金和技术问题就能迎刃而解了。所以“人”才是担负起你事业成功的关键。

“人”才是决定你事业成功的关键

  即使现在你尚没有开创自己事业的念头,你只是一个业务员,你一定经常会有:“如果我有足够多的关系,一定可以更加顺利地完成这件工作”、“如果和那位关键人物能够牵扯上任何关系,做起事来可以方便多了”的感触吧?因为,只要我们和那些关键人物有所联系,当有事情想要去拜托他或是与其商量讨论时,总是能够得到很好的回应。

  这种与关键人物取得联系的有利条件,就是“人脉力量”。事实上,人脉资源越宽广,做起事来就越方便。每个业务人士都希望那些有影响力的大人物能够助己一臂之力,使他们在事业的发展上,能够少遇些障碍。

  可见,搭建丰富有效的人脉资源是我们到达成功彼岸的不二法门,是一笔看不见的无形资产!

  所以,你在公司工作最大的收获不只是你赚了多少钱,积累了多少经验,而更重要的是你认识了多少人,结识了多少朋友,积累了多少人脉资源。这种人脉资源不仅对你在公司工作时有用,即使你以后离开了这个公司,还会发生作用,成为你创业的重大资产。拥有它之后,你知道你在创业过程中一旦遇到什么困难,你该打电话给谁。

  假设你是个业务员,那么,你的最大收获就不只是工资、提成以及职务的升迁,更重要的是你积累起来的人脉资源。它是你终身受用的无形资产和潜在财富!

3 人脉是你事业发展的情报站

  在这个信息发达的时代,拥有无限发达的信息,就拥有无限发展的可能性。信息来自你的情报站,情报站就是你的人脉网,人脉有多广,情报就有多广,这是你事业无限发展的平台。

  “人脉”有多广,情报就有多广

  商场上称人脉信息为“情报”。一个生意人怎样获得工作上必需的情报呢?我们所知的最有效的方法是:①经常看报;②与人建立良好关系;③养成读书习惯。换句话说,生意人最重要的情报来源是“人”。对他们来说,“人的情报”无疑比“铅字情报”重要得多。越是一流的经营人才,越重视这种“人的情报”,越能为自己的发展带来方便。

  日本三洋电机的总裁龟山太一郎就是很好的例子。他被同行誉为“情报人”,对于情报的汇集别有心得,最有趣的是他自创一格的“情报槽”理论。他说:“一般汇集情报,有从人身上、从事物身上获得两个来源。我主张从人身上加以汇集。如此一来,资料建档之后随时可以活用,对方也随时会有反应,就好像把活鱼放回鱼槽中一样。把情报养在情报槽里,它才能随时吸收到足够的营养。”

  把人的情报比喻成鱼非常有趣。一位有名的评论家也说:“我每一次访问都像烧一条鱼一样,什么样的鱼可以在什么市场买到,应该怎么烹调最好,我得先弄清楚。”对于生意人来说,如何从人身上得到情报及处理情报,这样的工作,其实是和编辑人一样的。许多记者都知道:在没有新闻时,设法找个话题和人聊聊。生意人也是这样。也许没有办法随时外出,那就利用电话来跟朋友们讨教吧!

  日本前外相宫泽喜一有个闻名的“电话智囊团”。宫泽在碰到记者穷问不舍时,往往要求给予一个小时的时间考虑。如果碰巧在夜里,则只要一通电话就可以得到满意的答复,这些答复来自他的10名智囊团成员。这也就是我们所谓的“人的情报”。

一个人思考的时代已经过去了,建立品质优良的人脉网为你提供情报,成了决定工作成败的关键。

  环绕我们四周的多半是共同寻乐和有利害关系的朋友,和他们交往虽然愉快,关系却不能长久。我们很容易分析得出结交朋友的过程,总不外因为某种缘分与别人邂逅,对对方产生好感,然后始进行交流,于是进人“熟识”阶段。对朋友觉得有趣或愉快,通常都在这个阶段。

  熟识之后,开始有一种共患难的意识,彼此间产生友谊。认为朋友会对我们有帮助,通常是在这个阶段。这个阶段的友谊,联系性强,彼此间也容易产生超过利害关系的亲密感。说的更具体一点,交往的本质其实也就是“互相启发”和互相学习。彼此从不断摸索中逐渐改变逐渐成长,建立起稳固而深厚友情。在我们的工作和生活中,可以作为智囊的朋友,大抵可分为以下三类:

  第一类提供我们有关工作情报和意见的,称为“情报提供者”。这种人大都从事记者、杂志和书籍的编辑、广告和公关工作,即使你不频频相扰,对方也会经常提供宝贵的意见,像上述的“电话智囊”就是这一类。

  第二类提供我们有关工作方式和生活态度的意见,称为“顾问”。这种人多半是专家,甚至是本行内的第一人,我们可以把他们视为前辈或师长。

  第三类则与工作无直接关系,称为“游伴”。原则上不是同行,通常是我们在参加研讨会、同乡会和各种社团认识的,有些也是“酒友”。他们不但可以是“后援者”,有时甚至是我们的“监护人”。

  “人的情报”比“字的情报”重要得多。

4 在人脉网中提升自己

    (1)透过人脉了解你的竞争对手,从而促进自己

  所谓知己知彼,方能百战不殆。你必须掌握竞争对手的特点、动向。比如他们是否重视教育训练?是否鼓励员工进修以加强他们的技能?他们在同业中的名声如何?是否参加商展?有没有加入商业性组织?

  你的人脉网是了解这些信息的最佳渠道,而且大部分真实可靠。你的朋友只会帮你,而不会去帮你的竞争对手。

  越往高处走的人,越要有人照应

  当然在了解竞争对手,相比较后,重要的是取长补短:有优势要保持,存在差距就应该追赶。

(2)人脉可以让你了解这个世界,进而丰富你的人生。

  检查一下,你的人脉中,有多少人是外国朋友?如果没有,你该去发展发展了。

  也许你有许多次走出国门的机会,我想你也有和我同样的感觉。那就是,没有什么比身在国外一个人也不认识的感觉更空虚、更无聊了。

  你独自一个人走在国外的土地上,却没有一个人可以帮助你体验这个国家真正的文化,没有人邀你到他们家,让你看看他们的实际生活,这是非常糟糕的事。

  那么,如何才能拥有一个国际性的人脉呢?

  第一,参加国际性的旅行团队。在旅行中,如果你不知如何去认识他,你不妨问一句:“你常旅行吗?”你会发现大多数人都喜欢谈他们的旅行经验,于是便能很快为你开启一个全新的世界。

  第二,可从外文图书馆或你的股票交易员那儿取得。在这些地方你可以认识到非常真诚的朋友。

  第三,附近的大学。你可以找到与全世界最有联系的学校或系所。

  第四,如果你正在就学,国际学生组织是最佳的起点。

(3)人脉可以带给你全新的经验及知识。

  我有一位朋友,从事推广和销售绿色营养食品,他为这个行业服务了8年时间,而且一直孜孜不倦,并以此为荣。8年的工作经验使他成为优秀的营养师和生活教练。我因为与他相处的时间多,常常会听到他有关营养学和养生之道的高论,潜移默化当中,我也学会了许多营养平衡和维护身体健康方面的知识。试想,如果没有这位朋友,以我自己本身的专业,一辈子也不知道这方面的知识或经验。

5 有人脉就有机遇

人脉活动为人们提供了这样的可能:即让你结识他人,也让他人认识你,当彼此间的品行、才干、信息得以了解的时候,活动就可能结出两个甜美的果实:密切彼此的友谊和获得发展的机遇。交际活动是机遇的催产术。着意开发人脉资源,捕捉机遇,成功的彼岸离我们就更近了!

  京城“火花”首富吕春穆就是很好的例子。他原是北京一所小学的美术教师。一天他在杂志上看到有人利用收集到的火柴商标引发学生们学习兴趣和创作灵感的报道,他决定收集火花。于是,他展开了广泛的交际活动。首先油印了200多封言词中肯、情真意切的短信发到各地火柴厂家,不久就收到六七十个火柴厂的回信,并有了几百枚各式各样的精美的火花。

  此后,他主动走出去以“花”为媒,以“花”会友。1980年,他结识了在新华社工作的一位“花友”。这位热心的花友一次就送给他20多套火花,还给他提供信息,建议他向江苏常州一花友索购一本花友们自编的《火花爱好者通讯录》,由此他欣喜地结识了国内100多位未曾谋面的花友。他与各地花友交换藏品,互通有无;他利用寒暑假,遍访各地藏花已久的花友,还通过各种途径与海外的集花爱好者建立起联系。就这样,在广泛交往中他得到了无穷无尽的乐趣和享受,为他成名创造了机会。

他先后在报刊上发表了几十篇有关火花知识的文章,还成为北京晚报“谐趣园”的撰稿人。他的火花藏品得到了国际火花收藏界的承认,并跻身于国际性的火花收藏组织的行列。1991年他的几百枚火花精品参加了在广州举办的“中华百绝博览会”……他以14年的收藏历史和20万枚的火花藏品,被誉为火花大王而名甲京城,独领风骚。

  很显然,吕春穆的成功得益于交际。他以“花”为媒,结识朋友,通过朋友再认识朋友,一直把关系建立到全球,从而,一次次机会降临,使他走向了成功。事实一再证明,人们的机遇的多少与其交际能力和交际活动范围的大小几乎是成正比的。因此,我们应把开展人脉活动与捕捉机遇联系起来,充分发挥自己的交际能力,不断扩大自己的人脉网,发现和抓住难得的发展机遇,进而拥抱成功!让每一次交往都成为提升自己的机会。

7 开发你的人脉金矿

在你的人脉网络中,只要你善于开发,每一个人都会成为你的金矿。

  在这里,我们分享一下世界一流人脉资源专家哈维?麦凯是如何利用人脉来推销自己,找到一份好工作的。哈维?麦凯从大学毕业那天就开始找工作。当时的大学毕业生很少,他自以为可以找到最好的工作,结果却徒劳无功。好在哈维?麦凯的父亲是位记者,认识一些政商两届的重要人物,其中有一位叫查理?沃德。查理?沃德是布朗比格罗(Brown&Below)公司的董事长,他的公司是全世界最大的月历卡片制造公司。四年前,沃德因税务问题而服刑。哈维?麦凯的父亲觉得沃德的逃税一案有些失实,于是赴监采访沃德,写了一些公正的报道。沃德非常喜欢那些文章,他几乎落泪地说,在许多不实的报导之后,哈维?麦凯终于写出公正的报导。

第二部分

  他山之石,可以攻玉——向人脉资源大师学习

  很多人只知道比尔?盖茨他今天真正成为世界首富的原因,是因为他掌握了世界的大趋势,还有他在电脑上的智慧和执著。其实比尔?盖茨之所以成功,除这些原因之外,还有一个最重要的关键就是比尔?盖茨的人脉资源相当丰富。

  比尔?盖茨创立微软公司的时候,只是一个无名小卒,但是在他20岁的时候,签到了一份大单。

  假如把营销比喻成钓鱼的话,是钓大鲸鱼,还是钓小鱼比较好呢?回答肯定是大鲸鱼。因为钓大鲸鱼钓一只可以吃一年,但钓小鱼的话得天天去钓。比尔?盖茨在25年前创业的时候,他就了解了这一点。他一开始就钓了一条大鲸鱼。

 让我们来领略一下比尔?盖茨的人际关系法则。

  第一,利用自己亲人的人脉资源。

  他20岁时签到了第一份合约,这份合约是跟当时全世界第一强电脑公司——IBM签的。

  当时,他还是位在大学读书的学生,没有太多的人脉资源。他怎能钓到这么大的“鲸鱼”?可能很多人不知道。原来,比尔?盖茨之所以可以签到这份合约,中间有一个中介人——比尔?盖茨的母亲。比尔?盖茨的母亲是IBM的董事会董事,妈妈介绍儿子认识董事长,这不是很理所当然的事情吗?假如当初比尔?盖茨没有签到IBM这个单,相信他今天绝对不可能拥有几百亿美元的个人资产。

  第二,利用合作伙伴的人脉资源。

  大家知道比尔?盖茨最重要的合伙人——保罗?艾伦及史蒂芬。他们不仅为微软贡献他们的聪明才智,也贡献他们的人脉资源。

 第三,发展国外的朋友,让他们去调查国外的市场,以及开拓国外市场。

  比尔?盖茨有一个非常好的日本朋友叫彦西,他为比尔?盖茨讲解了很多日本市场的特点,为比尔?盖茨找到了第一个日本个人电脑项目,以此来开辟日本市场。

  第四,雇用非常聪明、能独立工作、有潜力的人来一起工作。

  比尔?盖茨说:“在我的事业中,我不得不说我最好的经营决策是必须挑选人才,拥有一个完全信任的人,一个可以委以重任的人,一个为你分担忧愁的人。” ——比尔?盖茨

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017