注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

新手开车须注意……  

2010-04-06 16:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 些驾龄在两年以上的司机朋友往往比较自负,认为开车对他们而言已经是下意识的动作,不需要别人来教。但既然每天在外面跑,总要懂得一些“道上的规矩”,这对行车安全和交通秩序大有好处。以下这些行车技巧是众网友们总结出的经验之谈,广大车主,不论你是开汽车,还是驾摩托,尤其是新手们不得不看。
  技巧一:大灯不如喇叭
晚上行车的时候,不要动辄用远光晃前方的行人和自行车。在不禁止鸣笛的地方,勤按喇叭要比乱晃大灯礼貌得多,也管用得多
【点评】:在夜间,经常能看到很多司机徒劳地用大灯晃着行人,导致对面来的行人或车辆花了眼。不但招致其他车辆远光灯的狠狠“报复”,弄不巧还能和你迎头撞上。这样做不如直接鸣笛,特别是在山路或小城镇,当地人安全意识比较淡薄,对灯光这种“交通语言”不甚了解。另外,频繁变换灯光还会对车灯电器组件造成损坏。 
     技巧二:选择马路中间
宁靠中间,不沿路边。如果是三车道,第二车道还可有效避免左右拐的等车。
【点评】:绝对是经验之谈。尤其是在高速上,既减少了被撞的可能,又不影响交通。同时万一爆胎可以有较大的回旋余地。 
   技巧三:别让他人“加塞” 
   跟紧前面的车。我们都知道,如果车多,一旦没有跟紧前面的车,后面的车会插队,甚至行人和自行车都会跟您抢道。
【点评】:也别跟太紧了,要根据车速判断跟车距离,注意力一定要集中。如果有那强行并线的“彪哥”,咱就给让让,别开英雄车。
   技巧四:离行人远点
远离行人。车辆擦剐无所谓,反正有保险公司,但行人是老虎的屁股,千万摸不得。现在很多车,轻轻沾上行人,少则几百上千,多则倾家荡产。
【点评】:尤其要远离老人、小孩和孕妇。指望行人让车不是聪明的做法,有时候他们也是心有余而力不足。也不要对行人有侮辱或教训的言语,关键是保持心态平和,开车不斗气。 
技巧五:高速别碰积水 
   如果在高速公路上遇到水洼,尽量躲开,千万别想看到水花四溅的壮观。 
【点评】:如果躲不开,就尽量2个前轮一起压水。尽管高速上的水洼一般不会很深,但如果一边的轮子压上,会瞬时失去抓地力,如果速度很快,就会横甩出去,甚至翻车。
技巧六:警惕进站公交
遇到大公共靠边进站,千万别高兴,以为它给你让了路,一定要减速观察 
【点评】:经常会有乘客从公交车的车前车后跑出来过马路,你可以通过观察大公共的车底有没有行人的腿脚或影子来判断 
技巧七:酌情通过路口
在路口信号灯即将变红的时候经过时,酌情决定要不要加速通过。
【点评】:大家经常遇到赶灯的时候,如果你前面还有一辆车,那就算了,谁知道他会不会发什么神经停在线上,这样的事太多了,别跟得太近了。如果你是第一辆,又没有行人横穿马路,那就别犹豫冲过去,别加了半天的速,最后心虚了,一脚停在那里,后面来个追尾,虽然不是你责任,可是多窝心啊!
技巧八:车头朝外停车
停车的时候,不要图方便一头扎进去,尽量将你的车头朝外。
【点评】:一个是走的时候方便,另外一个重要的功能就是防盗。虽然这不是灵丹妙药,但是如果我是贼,只有偷一辆车的机会时,我偷车头朝里的。
技巧九:遇事放低姿态
无论是违章被抓还是大小事故,这是一条绝妙的办法。
【点评】:警察和群众都下意识照顾弱势群体。你心里明白就好。如果他欺负人自有法律解决,咱没有必要装大哥。即使咱占理也不能嚣张,和谐是一切的根本。出问题就解决呗。怒火上来往往会失去理智。损失不可估量。 
  技巧十:不能啥车都跟
不跟大货、出租车、公交车、外地车,甚至不跟面包车。
【点评】:大货车身躯比较庞大,存在视线盲区,跟车容易发生危险,车上还可能掉下重物。出租车为了抢活,经常无征兆紧急刹车,不打转向突然变线等,而且出租车的车况不是很好,刹车灯、夜行灯不亮是通病,容易造成危险。公交车就更可怕了,反正不是司机自己的车,超载超速都是家常便饭。外地车一般不熟悉路线,在你前面晃晃当当地找路。面包车一般都是后驱轴长,冬天上不去坡,甩尾不说,没准儿倒回来撞咱一下

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017