注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

择业的自由来源于积极的就业  

2010-06-12 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有当我们真正认识到工作的意义;只有当我们真正认识到自己的价值;只有当我们真正提升自己的就业竞争力,保持理性的期待时,才能在工作中寻找到属于自己的尊严,才能在未来的择业中获得更多的自由。

  2009年,无论是国家频频出台的政策,还是各类媒体的报道,都体现了对大学生就业问题的关注。我们看到,造成大学生就业的严峻形势有多方面的因素,既有国际国内宏观经济环境的影响,也有教育供给与市场需求的差异,当然也有大学生自身的原因。每年都有不少的大学毕业生,因为找不到合适的工作机会从一毕业就面临失业。然而,在庞大的失业队伍中,我们也看到这样的现象:很多人并不是自始至终都没有可以就业的机会,却往往由于对工作的期望值较高,或者一开始设定了很多先决性的条件,主动放弃了自认为不太适合的工作机会,等到后来机会越来越少而不得不调整就业目标的时候,发现已经没有了选择。

  学会积蓄能力把握机会

  在大学生就业的过程中,要求工作一步到位是不现实的,我们更多的时候是在作为青苗被选择,我们所能够展现给用人单位的资本只有学到的知识和未来的潜质。从投资回报的价值来看,在相当长的一段时间内我们都是“负资产”,用人单位肯定会选择投资风险最小、回报周期最短的毕业生。而对于我们而言,最需要的是能够将知识转化为能力、将潜质转化为业绩的工作机会。所以,从职业发展的角度来看,只有积极地就业,在工作中努力提升能力,做出业绩,不断拓展行业的人脉资源,才能够在未来的职业选择中获得真正的自由。

  一般来说,在一个人的职业生涯中,总会面临两到三次重要的转型。如果能够将个人的兴趣和所从事的工作结合在一起,这固然是最为理想的结果。但是对于毕业生而言,工作的机会永远是第一位的。为了生存,为了发展,先就业再择业,这是最为理智也是最为睿智的选择。否则,才华横溢的你在期待未来会更好的时候,很有可能连眼前的机会都流失掉了。

  打造属于自己的就业竞争力

  那么,如何让自己从一个有才华的人变成一个有工作的人呢?我重点谈一谈如何打造就业竞争力的问题。就业竞争力,简单地说,就是面对一份工作,你拥有比其他人更适合的资源和条件。这种资源和条件一般不是某种单项的技能,而是不同技能的组合。有的技能有相对固定的评价标准,比如说英语四、六级,TOEFL、IELTS。有的技能要通过面试来进行观察,比如说沟通能力和领导能力。目前还没有哪一个证书能够说明谁的能力更强,你不能说通过四、六级考试的人的沟通能力就一定比没有通过四、六级考试的人强。

  首先我们要明白这样一个道理,任何人的就业竞争力都是相对的,一个人不太可能胜任所有工作岗位的要求。即便像奥巴马当选美国总统众望所归,但是他的才华作为政治领导人是优秀的,但要让他去当球员打NBA,倒贴钱估计也不会有教练让他上场。所以,在招聘领域有这样一条准则:最低合格标准原则——即让那些符合最低标准的求职者全部进入,然后通过面试来挑选最合适的人。也就是说,很多人和你竞争,只要你进入到面试的环节,最后的结果取决于你在面试中的表现。所以,对于大学生而言,就业竞争力体现在你比别人强一点点就可以了。

  其次,要积极主动地发掘和培养就业竞争力。从实际情况分析所学专业、个人兴趣和家庭人脉是获取就业竞争力的三种主要途径。第一,从所学的专业来寻找。一个人的才华和能力是需要时间来积累的,虽然你可能不喜欢所学的专业,但是毕竟付出了四年的时间,专业对口的工作相对而言是最好找的。第二,从兴趣和特长中寻找。如果所学专业对你的就业实在没有帮助,我们完全可以从个人的兴趣和特长中寻找就业竞争力,当然前提条件是这种兴趣和特长可以转化为真正的应用能力。我曾经面试过一个毕业生,大学期间学的是制药工程,但是他对这个专业根本提不起任何的兴趣,成绩也一塌糊涂。大学期间,他只对两门课感兴趣,一门是大学英语,一门是科技英语,这名同学苦学英语到了旁若无人的地步,每天早上5点就起床背单词,每天晚上都是带着耳机听着英语节目甜甜地进入梦乡。在参加新东方的面试时,他的表现超过了许多英语专业毕业的学生,最后顺利地成为一名新东方的老师。所以,你可以不喜欢你所学的专业,但是你绝对不可以浪费你的时间。第三,从家庭人脉中来寻找。找工作的过程其实也是一个信息战的过程,需要调动各方面的资源。因此,大学生朋友们不要羞于开口,要主动利用和家人聚会,和亲戚朋友沟通的机会捕捉就业的信息。获得信息之后我们才能够进行有效的自我推销。

  最后,就业竞争力更多地体现在细节上。我的第一份工作是在清华紫光做人力资源,当时和我一起竞争的有很多是北大、人大的科班生,还有一些海归。我当时所学的专业是马克思主义理论与思想政治教育。这个专业学习的过程比较轻松,就业的时候比较郁闷,好像什么都靠得上,好像什么也没学会,最后的时刻总是被淘汰的第一选择。经历过很多次的失败,我也没有抱有幻想,但最后清华紫光选择了我。

  我们都知道,大学生找工作一般分为三个环节,一是广泛播撒简历,往往石沉大海;二是勇敢参加面试,常常受尽打击;三是接受试用期考核,结果不可预料。当时在第一个环节,我的简历基本没有过人之处,侥幸留下来的惟一原因就是在求职信上我写的第一句话:尊敬的清华紫光股份有限公司人力资源部邢经理,我希望应聘贵公司人力资源专员的岗位。这一句话一下子打动了人力资源部负责挑选简历的人,因为大部分人的简历基本上是一个版本,求职信千篇一律的是“尊敬的人事部负责人”,还有两个斜杠“先生或者女士”让看简历的人自己对号入座。很显然这是没有吸引力的。当他们看到我的简历时,也许认为我和邢经理以前认识或者有点亲戚关系,就让我蒙混过关了,当然这是开玩笑的。因为我在投简历之前上了几次清华紫光的网站,很容易就知道人力资源部经理的名字。到了面试的时候,有一个环节要进行人格心理测验,在答题的时候,我的余光观察到斜对面有一个哥们非常紧张,使劲地抓头发,脑门在流汗,原来他只带了铅笔没有带橡皮,我就把橡皮分了一半给他,结果就是这个小小的细节帮助我获得了这个岗位,原来这个抓耳挠腮的人是主管人力资源部的集团领导,那天的测试他想体验一下。他给我的评语是善于观察环境,主动和别人分享,这是人力资源工作人员最为重要的素质。最后,我就顺利地进入到清华紫光工作。

  尽管直到正式工作之前,我都不清楚人力资源工作具体是做什么的,也谈不上是不是感兴趣,但是我知道这个工作机会对我非常重要,而且也没有因此就抱着试试看的心态,就这样一干就是近七年的时间,从清华紫光到新东方,一直从事着人力资源的工作,直到2007年调到哈尔滨新东方学校担任校长。

  走出误区提升个人竞争力

  在从事人力资源工作包括做校长的近十年的时间,每年我都要接触大量的毕业生,在找工作的过程中,大学生往往会有两个认识上的误区,要么把自己看的过重,期待值很高;要么把自己看得过轻,没有期待,完全放弃了自己的合理需求。

  当全社会对大学生的就业投去关注的目光时,也许大学生的就业环境能够有所改善。但是任何时候外因只能通过内因来起作用,政策永远只能是一种导向。只有当我们真正认识到工作的意义;只有当我们真正认识到自己的价值;只有当我们真正提升自己的就业竞争力,保持理性的期待时,才能在工作中寻找到属于自己的尊严,才能在未来的择业中获得更多的自由。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017