注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

2010年CIO应该关注哪些技术  

2010-06-14 17:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于掌握着企业IT采购大权的CIO来说,他们每天都会接触到很多的新技术,对于他们来说,最大的挑战是如何将企业的发展战略与新技术很好地结合起来?《IT经理世界》最近专访了Gartner公司高级副总裁兼全球研究负责人Peter Sondergaard,他认为CIO应该在成本、价值、风险和创新之间找到平衡。

减低成本的“轻型技术”

根据Gartner公司所做的最新调查,CIO们最关注的三大技术分别是虚拟化、云计算和Web2.0,Gartner公司也把他们统称为轻型技术。所谓轻型技术,指的是那些能够降低企业的IT成本,使得企业后端的复杂性得以降低的技术。企业如果能够很好地运用轻型技术,就能够节省IT成本。在总成本不变的情况下,企业就能够将IT成本投放到各种面向客户的技术领域,从而更好地支持企业的发展战略。

企业的CIO们在采用这些轻型技术的时候,需要分别关注以下问题:

一是虚拟化。虚拟化更多的是技术上的挑战,这里的虚拟化不仅包括存储和服务器的虚拟化,还包括管理技能的虚拟化,只有这样才能使得成本的节约和业务的发展相适应。对于CIO来说,企业不仅仅需要IT基础设施,还需要强大的软件能力才能够实现和实施虚拟化。

二是云计算。云计算是个非常有挑战性的技术,CIO需要了解云计算所需要的基础设施如何与企业现有的基础设施匹配起来。而且,过去CIO往往只是把云当作IT基础设施来看待,而实际上云也意味着全面的应用。尤其是当企业实施私有云的时候,不仅仅只是采购云存储设施,还要关注客户端的复杂应用,而这往往被CIO忽视。

三是Web2.0。Web2.0的关键也不是技术问题,而是管理技能的问题。CIO更需要了解如何将各种Web2.0技术集成起来,如何平衡企业内部和外部之间的关系这些问题。即使是到了今天,很多企业仍然不知道如何利用Web2.0技术来做管理。


面向客户的技术

当轻型技术在企业中部署到位之后,CIO们就可以将更多的资源和预算投入到面向客户的技术,例如社会网络、移动应用和商业智能。

通过社会网络,企业可以重新定义产品,让客户参与战略的制定。美国有一家消费品公司,他们的一项业务是卖比萨饼。这家公司利用了社会网络去接触自己的最终用户,听取他们的偏好,结果设计出了一款大受欢迎的比萨饼。另一家医疗服务公司则通过社会网络与患者建立起了广泛的联系,在奥巴马推出医疗改革的时候,通过吸取患者的意见来修正公司未来的发展战略。如今,社会网络对于企业的CIO们来说,已经不仅仅局限于Facebook,也不仅仅是传统的交流技术,而是一个交流平台。

在移动应用技术方面,移动互联网和智能终端的普及,使得企业已经进入了全新的移动环境中。“你如果问我移动应用技术何时将会进入企业核心业务系统当中,我会说是现在。” Peter Sondergaard说。无论是苹果的iPhone,还是谷歌的Android,都已经积攒了足够多的应用软件。除了我们已经看到的移动银行业务之外,还有一些其他的移动应用服务,例如将企业的需求与移动平台结合起来,把产品服务与复杂的企业移动环境联系在一起,把网址与移动应用平台联系在一起。

在商业智能上,Gartner公司在2010年的CIO调查中,CIO对于商业智能的关注度从第二位下降到了第五位。这并不是说商业智能不再重要了,而是说明商业智能已经得到了CIO们的认可,技术上已经非常成熟了。最关键的还是如何实施这种技术。过去商业智能只是给客户呈现信息,而现在要做的则是做信息的分析整理,加速决策、快速地采取行动等。

对于企业的CIO来说,Peter Sondergaard认为不仅需要把各种各样的技术集成在一起,同时还要把技术和企业的产品和服务联系在一起。实际上,CIO们已经很难把企业的IT预算和产品、服务预算完全分开了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017