注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

90后农民工求职很雷人  

2010-06-01 18:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  银川市举办了今年的首场农民工专场招聘会。据报道,火热的招聘会吸引了2600多名农民工进场求职,4305个工作岗位虚席以待。当日,共有624人达成意向性协议,成功率不足四分之一,其中90后农民工的成功率更是差强人意。

  A 90后提问很雷人

  “这次本来要招一些年轻能干的技术工,但现场求职者的表现让我很失望。”3月3日,在招聘会上,急招磨粉工的兴庆区一面粉厂负责招工的保先生告诉记者,来询问的年轻人不少,但一开口吓他一跳。“一上来就问单位有没有电脑,能否上网玩游戏,或是周围是否有网吧”,保先生直言:“这样的人太不靠谱了,不敢招。”采访期间,多数用工单位负责人表示,90后农民工给人印象不踏实,不敢用。在这些用工单位看来,他们打工似乎更多是为了赚钱享乐,而不是干活养家。

  记者从银川市流动人口就业服务中心了解到,本次招聘会上,90后农民工占总数的三至四成,多数为宁夏固原、甘肃等地的打工二代。他们的父辈大多年龄已近50岁,曾为银川城市建设出过不少力,现在多数已回归家乡,或经营小生意,或在家乡组织年轻人出来打工。对于90后农民工来说,他们没有父辈那么重的经济负担,对生活条件的要求也要高于父辈。

  B要求老板态度要好

  “我是一个厨师,有2年掌勺经验,要求聘用单位老板态度一定要好,否则不去!”今年刚20岁的固原人小余笑着说。从他稚气未脱的脸庞上看,小余更像一位在家娇生惯养的中学生。他身穿名牌夹克,留着时尚的发型,外形很“拉风”。他直言不讳地说,自己首先要求是单位附近有网吧或能上网的电脑,原因是他“不喜欢蹦的、泡吧,如果无法上网,工作之外的生活会很无趣”。

  另外,小余提出“老板要尊重人,不能胡乱骂人、发脾气”,他认为,这也体现了双方的平等和尊重。小余的这些条件让当日来招聘的餐饮企业工作人员哭笑不得,专程招厨师的银川市某汉餐厅的王女士说,90后年轻人不看自身条件,先对用人单位提一堆条件,她们是招工又不是找大爷?对于小余开出的条件,王女士客气地回绝了。

  C好高骛远不现实

  看到记者采访,好奇的90后农民工迅速围拢过来,纷纷表达自己的能力。一位身材瘦高的男孩说,自己啥都会干。记者追问他究竟擅长什么时,男孩不语。另一位嚼着口香糖,耳朵里塞着耳机听音乐的女孩更像是来参观的游客,她毫不在乎地说,自己想应聘服务员,可是转了几圈,发现餐厅要求的上班时间太长,没时间玩,不愿去。

  据了解,90后农民工多数缺乏工作经验,打工史短,相比30多岁的农民工,他们对工作缺乏认真态度。而加工制造行业、餐饮服务行业和商贸物流行业,都是劳动强度较高、较累的活儿,因此,单位很看重员工自身的负责态度和敬业精神。一位企业负责人直言,企业招人是为了做好生产,而不是做慈善、开幼儿园。条件越丰厚的企业对员工的要求和期望也会越高。他建议90后农民工不要好高骛远,而应踏踏实实地先接受培训,多学些技术。

               

                                                                                                                    来源:银川晚报   日期: 2010-05-19

 

      90后真的仅仅是这样的么? 90后的农民工?呵 富有鲜活意义的名字 ?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017