注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

“蚁族”:光有梦想和热情还不够!  

2010-06-02 23:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蚁族”——“大学毕业生低收入聚居群体”,他(她)们受过高等教育,工作不稳定,在失业与半失业间徘徊;低收入,缺少劳动保障;他们从全国各地聚集到北京、上海等大城市,像蚂蚁一样辛勤奋斗着……这一群体的受关注度正直线上升。

  顶级就业力专家闫岭指出,“蚁族”有三大优点,一是非常乐观、热情,具有执著不懈的精神;二是内有进取较为明显;三是成就动机很强。但是,光有梦想和热情是不够的。他们身上普遍存在不同程度的盲目、迷惘及方法缺失的问题,主要表面在以下5个方面:

  一、缺乏自我认知

  很多人没有职业定位,不了解自己,也不清楚自己的优劣势,能胜任怎样的工作,该找怎样的工作都不清楚,因而在求职中遭遇重重困难。

  二、职业发展不明

  对从事或希望从事的职业缺乏一定的了解,对行业发展前景及相关信息没有进行分析和信息的收集,职场信息较为闭塞,个人能力与就业市场难以匹配。

  三、职场环境不熟

  很大一部分人不熟悉职场规则,对人际关系处理不当,适应不了公司的企业文化或办公室管理,同时也表现出职场成熟度往往不高。

  四、地域环境差异

  对就业城市的环境不甚了解,匆忙来就业,快节奏的生活方式和选择人才的高标准都始料未及,因而出现种种不适应,长时间求职没结果。

  五、自我准备不足

  对自我能力的提升不确定,不知道该不该提升,或朝哪个方向采用何种方法提升,如何学习、如何培训不明确,求职技巧欠缺,没有做好职业规划的准备等。

综上所述,为“蚁族”提出了7大发展建议:

  1、加强自我认知的提升

  “蚁族”们可以通过向自己的老师、长辈沟通,得出他们对自己的评价,或向身边同学及朋友了解对自己的印象,同时也可以利用科学的测评工具如MBTI性格测试来进一步了解自己,还可以去专业的职业规划咨询机构加强对自我认知的深入了解与提升。

  2、有针对性找到职业目标

  在自我认知的基础上,有针对性找到自己的职业目标。试想一下,如果一场足球比赛没有设置球门,那么这场比赛将是多么的无趣、无效和无价值。因而,只有先找到职业方向和目标,所有的努力才会就得有目的,有针对性,才能展现其价值所在。

  3、围绕职业目标来提升技能

  围绕自己的职业目标,从方面面提升自己的技能。如一个在财务领域工作的人,在专业技能方面,可以加强财务专业学习及考取“会计师”等诸如此类的从业资格证书;在通用技能方面,注重加强沟通技巧、表达能力、亲和力等实际能力;在求职技能方面,可以参加一些专业的特训课程,比如现在倍受年轻白领们追捧的JCP超级规划家特训,就是一个性价比极高的培训,非常适合有职场困惑的年轻朋友。

  4、职业探索期在一定范围内试错

  在我们的职业发展初期,当发现工作不适应时,往往通过跳槽来改变现状,也就是通常所说的“试错”,CCDM中国职业规划师认为,在这个职业探索初期可以进行一定范围的“试错”。但必须要根据自己的职业目标进行有针对性、有目的性、有价值性的跳槽,明确自己从中想要提升的能力和价值所在,切忌盲目的、频繁的跳槽。

  5、重视修炼自己的职业心态

  职场中需要有一个正确的职业心态,心态好了,很多工作中遇到的问题自然就迎忍而解。对于刚刚从象牙塔步入社会的“蚁族”群体来说,需要脚踏实地一些,切忌急功近利,好高骛远。

  6、保持开放心态,寻求帮助,建立并维护人脉资源

  带着一种开放的心态寻求亲人、朋友或同学的帮助,建立并维护自己的人脉资源,同时也可以主动参加一些专业机构培训,用来扩大自己的人脉圈,“多一个朋友多一条路”,这总是没错的。

  7、尊重内心的想法,找寻快乐的自己

  是留在北上广一线城市打拼,还是去二三线城市或回老家寻求发展,其实最根本的目的是要让自己过得快乐!不能盲目受外界及他人价值观、择业观的影响,而要更多地尊重自己内心的需要和选择。

  职业选择经历是从模糊的空想走向现实。金斯伯格说过,职业在个人生活中是一个连续的、长期的发展过程。闫岭指出,“蚁族”们的职业发展可能在入职之初的起跑线上稍显落后了一些,但是如果能迎头赶上,加强自己的职业规划意识,掌握一些必备的职场生存技巧和方法,勤于学习、善于沟通,积极融入职场,相信小小“蚁兵”终有一天也能成长为企业大将,尽情描绘美好的职业蓝图!

                                                                                                                                                                     来源:向阳生涯 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017