注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

大学生如何度过就业之冬  

2010-06-08 19:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: ◎王旭明 (语文出版社社长)
今年毕业的大学生们应该得到更多的温暖。在大学生就业的寒冬时节,我们都来创造些能量,都来产生些温暖,这个世界会因此美好许多……

    个人的努力足以温暖正在奋进中的人们

  一年前,我认识了一个苦孩子,那是我在一个学校采访时认识的。孩子生下来就没了母亲,父亲随之也离家出走,从此杳无音讯。在孩子的成长历程中,爸爸妈妈是陌生的称呼,取而代之的是叔叔阿姨,是无数个叔叔阿姨把他拉扯成人。这样一个苦命的孩子在这所大学里获得了政府和学校的资助而茁壮成长。记得一年前我和他畅谈,朴实的流露、真情的告白,以及彼此间真诚的交流,使我也成了他的叔叔之一。

  一年来,我们通过各种方式不断交流。进入大四,看到很多同学靠父母或亲戚朋友的帮助陆续找到了工作,他告诉我曾不止一次地蒙头痛哭,他多么想也能有这样的父母或者亲朋好友。我鼓励他说:“你是最好的,因为你没有依靠更多的帮助也取得了今天的成绩,相信自己一定能更加辉煌!”不久,他告诉我,他准备考北京一所学校的研究生,我很高兴,为他做了必要的信息咨询,他特别感激。

  真是无巧不成书。一年后,我应邀又来到这所学校讲学,特别高兴的是再次遇到了他。随着一阵敲门声,他出现了。一身笔挺的西服,微卷的头发,映衬着通红的脸庞,眼神充满自信。进来后,他先把手中的一袋宫廷御枣递给我说:“王叔叔,这是我给您买的一点特产,您尝尝。”我笑着打量着他的一身装束,说:“第一次看你穿西服,还挺精神。”他说:“这是公司要求的,没办法,我不喜欢穿西服。”我俩的话匣子就此拉开。
他告诉我,他已应聘到某药业公司人力资源部任部长助理。我很惊讶,在大学生就业难的今天,一个还没有毕业且无依无靠的苦孩子怎么谋得了这样一个好职位呢?小伙子告诉我,同时应聘这个职位的有六七位同学,部长在他们初试时提了两个问题。一个问题是:请说出人力资源的要素有哪些?几个同学面面相觑答不上来,而他非常清楚流畅地说出了几大要素。部长又问那几个没答上来的同学:你们能说出给你们讲人力资源管理这门课的老师吗?几个学生还是答不上来。而他不仅说出了讲授这门课大学老师的名字,而且把高中老师、初中老师、小学老师一连串说出了几位。人力资源部长二话没说,当即决定录用他为部长助理,甚至连复试一关都取消了。

  我为这家企业的部长问的这两个问题叫好。第一个问题考察了大学生对基础知识的掌握情况,而第二个问题,显然考察的是大学生们的情商。我们都知道,人生在世,除了父母,最重要的应当是老师了,如果刚刚毕业的学生连自己老师名字都说不上来,何谈报恩,又何以报恩?看似两个简单的问题,又有多少刚刚毕业的大学生能够回答上来呢?基础知识加能力加情商是大学生,乃至每一个人在成才路上都应下大力修炼的。

  据说大学生就业难难倒了全世界。在这个冰冷的冬季,在金融危机的背景下,大学生就业恐怕就更不乐观了。作为个体的我们,作为一个大学生,不要说改变不了世界,恐怕就是各项政策的制定以及这些政策贯彻落实情况都左右不了,甚至连所谓明的暗的各种游戏规则都改变不了。可以改变的只有我们自己!这个命运不济的孩子很快地获得了一份不错的工作,甚至为此他还打算推迟几年报考研究生,足以说明个人的努力在寒冷之中所能产生的能量,而这种能量也足以温暖每一个正在奋进中的人们。

  背景不同了,大学生转变观念很重要

  其实,大学生就业难这个问题不是新鲜问题,也不是我们国家独有的问题。我曾经在《中国青年报》看到一个调查,调查表明大学生就业难是个世界性的问题,专家们认为大学生就业难难倒全世界,发达国家和发展中国家都普遍存在着大学生就业难的问题。在我们国家来讲,高等院校1998年扩招之后使在校大学生的数量剧增,加之在现今这样一个金融危机的背景下,大学生的就业当然也存在着所谓难的问题,这是客观现实。关键问题是怎样看待难,怎么化难为易。像大学生就业难这样一个综合性社会问题,应该从多个角度、多个方面去化解。比方说,我曾经在教育部的新闻发布会上说,转变大学生就业观念是一个非常重要的环节。在大众化高等教育背景下,大学生转变就业观念就显得更为重要。为什么这么说呢?在精英教育下,大学生顺其自然地当白领,即使当不了白领也可以找到自己心仪的工作。人多了,或者是社会需求不是那么大,变化不是那么大的话,人数剧增就为找到心仪工作增加了很大的难度。因此,找准心态,根据情况来选择就尤其重要。

  有一个事实,我认为不可回避,这就是我们今天提的“大学生”这三个字和以前提的有着非常大的不同。高职、专科现在也列入了庞大的所谓大学生行列,而他们大概占“大学生”的半壁江山。对这样的大学生来讲,当然是就业为导向选择专业,而不是所谓精英教育。从当前的实际情况看来,无论是学校教学还是大学生给自己的定位,的的确确还存在着很多问题。

  我再举一个例子。有一次,我去参加清华大学举办的国际新闻传播教育改革研讨会。这个研讨会上有一位专家提出一组数据,他说我国学新闻传播专业的学生每年毕业大概二十万人,而正在新闻传播这个领域里工作的,即正式在册的大约是十六万人。那么我们现在即使让这十六万人全部离岗,也不能满足这二十万人的就业需求。这是一个很有说服力的数字。我认为,一方面相当多的行业需要传播人才,相当多的行业传播的效果很差,包括企业,包括各种类型的单位。但另外一方面,在很多人的观念中,所谓学新闻、学传播就一定要到新闻单位工作,一定到广播电台、电视台、报社、杂志社等这些所谓正式的传媒单位工作。如果这样的传统观念不改变,我们的就业怎么会不存在问题。

  当新闻发言人期间,我有些言论被称为所谓“怪论”,其中一个怪论就是“大学生养猪,媒体不必哗然”,就是针对有些名校大学生毕业以后养猪,媒体各种议论都有。我认为这种事情非常正常。我在上海举办的一个大学生创业者论坛上曾经提出一个观点,就是希望有一天能看到大学生要求创业的队伍和要求当公务员的队伍一样的长,那就说明我们的政策导向成功了。大学生不应当成为就业的主体,而应当成为创业的主体,但现在大多数大学生没有成为创业主体确实不能责怪大学生本人,或者不能单纯地责怪大学生本人。这可能需要政策配套,需要长者的谆谆嘱咐,还需要方方面面的支持。但无疑的是这应当成为一个方向,大学生应当成为社会创业主体。我期待这一天早日到来。

  2009年的春天已经来了。我们都来创造些能量,都来产生些温暖,这个世界会因此美好许多……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017