注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

轰应届大学生:找不到工作?活该!  

2010-07-02 23:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舆论天天炒作——大学生就业怎么怎么难?实在让正在读书的学生和家长很担心,辛辛苦苦十几年寒窗,十几年的呆傻学习,就一点没有用处了?答案是一个字——错!

这些人都太片面了!在中国就业机会不要太多足以使所有的大学生都就业。

我也是大学毕业,现在也负责审核招收的大学生。现在哪个工厂、公司不要大学生了?没有。

可是确有大学生找不到工作。为什么?

一、公司、工厂是按劳分配的。你能胜任什么职务,就有什么样的工资。所有职务的没有最好,只有更好。

二、大学的教育和实际脱节。我大学毕业参加工作的时候。第一次接手技术工作,一下就懵了。因为我们在学校学的技术和现实不太一样?虽然我是学习、实践都优秀的学生。但是在实际工作中并没于碰到学校学到的一样的东西。虽然我知道这种技术在那本书哪一章有介绍。于是我重新开始了学习,并实际运用。两年以后我的名声大振了——到了社会才是大学生学习的开始。大学只是启蒙教育。

三、大学生的素质。由于我们的教育有极大的弊端,大学变成了启蒙时代;变成了青年人了解社会的第一个舞台。在他们还处于懵懵懂懂地了解了一些社会的时候,他们毕业了。不要说他们精通了一门知识,就是说他们了解了一些知识都达不到。我曾经考核了一名电气专业的学生。问他基本电路,他不会。那就再简单一点,问他交流电、直流电都是用什么缩写。他竟然也区分不了。一个来连AC\DC 都区分不了的大学生,你能说他学到了电气知识?考虑他还会有进步的可能,我给他的机会就是到第一线去实习、学习,了解工作,了解产品。

大学生好高骛远,这是通病。记得我大学毕业的时候我想:未来的世界就由我们来接管了!然而,到实际中才知道,我们根本接管不了未来的世界,我们所学到的东西只是冰山一角,无论社会知识还是专业技术知识及其应用都还很幼稚。但是我们有优势,我们曾经系统第学到了一些一般人都没有学到的知识,最起码我知道我们碰到的东西可以用哪些知识解决。不是好到老学到老吗?我也不应当例外。而现在的大学生有多少人会产生这样的想法?你苦口婆心地对他说也没用。你可以很容易地看到这样的话,我和我的家长辛辛苦苦十几年,你就然我干一般人的工作,挣一般人的钱?把我和工人农民比?我说你刚毕业,可能还不如一些老工人、农民。你有工厂的工作纪律吗?你了解工厂吗?了解产品吗?你会种地吗?从这些方面比,你根本就不如他们。

但是他们总的方面也比不上你,虽然我们的教育方式、方法不对,但是你应当有一肚子位经过实践,不知道怎样应用,如何应用,也不能应用自如的知识。你应当从基础开始,找到那可以成长自己、发挥自己的切入点。你们的成长不是普通工人、农民在工厂、公司这块环境里可以比的。当然你要放下你的高远的目光,先看看眼前的环境,高远的目光应当放在你的心头指引你的方向而已。

总之,切合实际的想法就是“两三年内我是虫”,之后才会逐渐腾飞起来。

大学生们,不客气地说小师弟、师妹们!不要灰心,未来确实属于你们之中适合社会潮流的优秀的人!不要总是愤世嫉俗,也应当脚踏实地。社会需要我们每个人一点点努力去改变,不会有一蹴而就,人也不会一蹴而就。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关评论:

1、纯属装逼,以为反穿内裤就是个性,大学生为什么有的找不到工作,大学盲目扩招,专业人数与社会需求不平衡,部分专业课程设置空泛,理论与实际脱钩,大学早该改革了,不是什么时候反弹琵琶都成曲。

2、身有同感啊 ,我也是今年刚刚毕业的,在学校学到的知识,到了现在社会都会有很大差距,还要重新学习,所以需要社会各界人士给我们一个适应的过程.谢谢!

3、我是南方人才网招聘顾问刘进(www.job168.com),是专门为企业做网络招聘及现场招聘会的,您所说的这些情况基本上我的一些招聘客户都有跟我反映过,有些的企业甚至招聘的首要条件就是"不要应届毕业生",虽然反复跟他们说,其实应届毕业生也有优秀的,不要片面的看待所有求职的毕业生,但是一般的回复都是:"1万个毕业生中间可能就那么2\3个,"(汗```),其实作为招聘网站,我们都很希望企业能招聘到心满意足的人才,可能是双方都有存在着这么或那么的误会,所以导致现在招聘的话,企业的首要条件就是不要毕业生.

4、学生就业难,很大程度上说不是学生的问题,是国家教育机制的问题,政府的问题,全中国人民的问题. 每个学生再学校学习,就是想找到好的工作,如果学校以学生文本的话....不是一个概念了 ......

5、我说两句,我们单位让我招聘两名电脑操作员,信息发布以后,有许多大学生来应聘,许多对工作环境,待遇都没有意见,就一个理由不能来上班,单位离她住的地方太远。难道说,工作都要在家门口才能上班吗?

                                                                                                                                                  来源于:博客园

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说三道四:

长期以来上大学似乎是学生们唯一的出路,我国人才观念和企业用人观念一直停留在传统思维上,家长们不惜重金,不论二流、三流大学,不论专业冷热,也不论孩子兴趣何在只要挤进大学就行!
   但是,在现有高等教育体制下,二、三流大学根本无法传授给学生企业工作所需要的实用技能,理论和实践相差万里,课程体系设置滞后,教材更新太慢;综合设施薄弱,机房等人均共享资源太少;师资中,也没有企业界经验丰富的项目经理人,过于封闭的环境使信息交流无法畅通,大学生们在大学里完成了社会化过程,但职业化却不够,缺乏个人职业素质指导,应对不了激烈的职场竞争!

        “ 要么选择一个好的学院,要么选择一个好的专业”!一个 高三班主任是这样指点自己的学生的 。当理论和实践相拖沟、当毕业等于失业、当就业率越来越差、当学生的整体素质越来越逊 ~······我们该那什么拯救水生火热中的大生?                                                                                               

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017