注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

职业生涯规划是人生一个最重要的课程,在做职业生涯规划时为了有足够的心理准备,需要明了以下九大点:  

2010-07-03 00:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类型一:职业选择及职业方向定位

挑战1:职业定位

简单地说,职业定位就是确定一个人在特定时间特定地域能干什么,不能干什么,应该在什么行业什么领域从事什么样的职业/工作。相对于动态的长期的职业生涯规划,它是相对静态的,是某一个时点的定位。而从长期发展的视角来看,职业定位是动态的,不断发展的。职业定位解决的是人职匹配及人岗匹配的问题,是职业生涯成功的关键。
     职业定位直接关系着专业选择及职业选择两个方面问题。即学什么,做什么。
     由于缺乏职业生涯教育,大学生或高中生毕业后根本不知道该做什么的比比皆是,这种情况下根本谈不上什么学以致用。就是已工作若干年的职业人,不清楚自己适合做什么的情况也是很多。据权威职业咨询机构针对280名大专以上学历、工作3-5年的在职人士的抽样调查,有明确职业定位的比例只占8%,比较清楚的占21%,而69%的人表示不清楚自身的职业定位。也就是说在工作三五年的人群中,有7成人不确定自己该干什么。
     职业定位需要综合考量一个人的性格、兴趣、职业兴趣、价值观、气质、体格、能力、学历、经验等多方面因素,是个繁杂的过程,但又无比重要,对想事业有成的人来说,花费再多的时间、精力、财力来做好职业定位都不为过。


    挑战2:该不该跳槽
     跳槽通常会发生在两种情况下:一是寻求更好的发展空间,包括收入、职位、更高级别的工作内容等;二是适应不了现有的工作环境而被迫跳槽。不管是哪种情况,通常频繁跳槽都意味着当事人职业定位不清晰,具体而言,通过跳槽想得到什么,想要发展成什么样的人,这些跳槽当事人多不清楚。
   

 类型二:职业生涯规划及发展问题

挑战3:职业生涯规划
     应该说,职业生涯规划基本上是所有职业问题的核心。进行职业规划是一种未雨绸缪之举,是一种远见,是一种智慧。理想的情况是,每个人在进入职场之前就应该有一份切实可行的职业规划方案。但实际情况让人非常遗憾。事实上,大部份人就算是明明知道职业规划的重要性也不会去做,可能是不会做,也可能是不愿做,懒得做。通常只有那些具有较高成就动机的职业人会进行职业生涯规划,或是直接选择到专业机构进行职业生涯规划咨询。职业规划专家认为,为了职业生涯的高效发展及职业成功,职业生涯规划应该成为我们的一种生活方式。


    挑战4:职业转型
     在市场经济背景下,在整个职业生涯历程中经过几次职业转换已是常态。可能是因为老职业的消亡,也可能是因为新出现了一些更好的职业,而更多情况是个人对原职业的不适应。我们可以选择主动的转型——为了生涯发展,我们需要更好的职业;我们也可以选择被动接受——只是这时通常都会很惨。职业转型对大部分人来说都是难以避免的,特别是在当前信息技术飞速发展的时代,职业的更替周期更短。而在职业转型过程中,我们所看到的大部分情况是人们都付出了惨痛代价。所以,如何在自己的职业生涯中确保顺利转型,也是是一个很大的挑战。
    
    挑战5:职业瓶颈
     职业瓶颈就是通常所说的玻璃天花板现象。通常所说的职业瓶颈、玻璃天花板现象更多的是指职位上升的天花板。职业规划师认为,职业瓶颈可以从三个层面上去理解:一是职位的上升瓶颈,这是最常见的理解;二是薪资的上升瓶颈;三是能力和素质的提高瓶颈。三者的差异很大,在处理方式上也不同。
     就第一种职业瓶颈,即职位的上升瓶颈来说,通常是最容易碰到的。在一个金字塔形的组织结构中,由于几乎每个人都希望往更高的职位发展,而一个组织越往上层发展,所能够提供的更高级职位又是越来越少,所以在一个组织内来说,瓶颈是难免的。
    需要值得注意的是,当专业与职业错位时,特别是一些技术性较强的职位,玻璃天花板现象会来得更快。


    类型三: 职业心理方面的问题
    挑战6:职业环境的适应
     职业环境的适应包括对环境本身及环境变化的适应两个方面。
     通常新员工及职场新人,对于一般职业环境的适应问题会比较敏感。特别是职场新人通常需要一些特殊的训练及培训才能顺利适应职场的生存环境。当面对企业裁员这种较剧烈的环境变化时,那些没有做好准备的职业人就会恐惧、害怕,无所适从。这时就非常需要专家的帮助和支持。
     环境适应分心理适应和生理适应两类,而通常以心理适应为主。如人际关系不好、得不到企业认可、能力得不到发挥、工作没激情没动力、压力太大等情况,这时有人会选择面对它,解决它,而有人会选择逃避,而逃避的极端形式就是离职。这时的离职多是非理性的,通常都会以不好的结果而告一段落。
    挑战7:性格、兴趣与职业的冲突
     在就业压力较大的形势下,很多人会首先选择先找份工作上班再说——当然其中本身可能就有大部分人本身也不知道自己究竟做什么职业更好,等工作一段时间后就会发现,每天所从事的职业并不是自己所想要的,更会觉得与自己天性上的冲突。而这些冲突是很难在短时间内得到调和的。这时问题就来了,后悔也晚了。

   

类型四: 职业情报咨询
    挑战8:求职技能
     在对大量求职者的调查结果中,其中有一项结果是:在已经工作5年的人群中,仍有超过45%的求职者不会写简历、不会投简历,不会面试,以至求职周期较长,甚至找不到合适的工作而只能委曲求全。

 不会求职确实是职场中普遍存在的问题。一般的人认为,找份工作这么简单的事还能难得到我吗?结果是,求职时间长了,被否定拒绝的次数多了,人也越来越不自信了,到后来就是先找份工作再说吧,结果就是一个又一个的恶性循环,工作换了再换,回到我们谈的第二个挑战上——频繁跳槽。

 

 挑战9:行业/职业信息咨询
     信息爆炸时代,一个人要想掌握所有信息基本上是天方夜谭。但我们所看到的是,在求职及职业规划时几乎每个人都在竭尽全力自己寻找信息。这里的信息不仅包括职位、行业等信息,还包括社会、经济、文化、政治等信息。要想在新的环境下生存、发展,这点就显得非常重要。如广州人到北京发展,或是海归涌向上海,这时求助于专业机构就显得非常重要。
    在这点上,最主要的挑战是我们能否能形成借助专业力量的习惯。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017