注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

简历的常见错误  

2010-09-28 13:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近直接在做招聘工作,从简历筛选、通知面试、面试都在进行。发现很多人在简历中犯了不少错误,也许对于求职者来说是很小的问题,但是其实往往决定了一个机会的得失,觉得有必要整理出来,给大家一个提醒。

1、                简历上的电话停机或者关机状态。这个问题一说出来,可能大家会觉得很可笑,怎么可能是一个重要问题。我也很惊讶,就我们统计的结果来看,筛选出的简历,大约有20%是由于电话停关机的问题没办法通知到的。我总结一个原因是不少异地求职的人员到当地求职后,发送简历的时候忘记把已经更换的号码在简历上更新了;另一个是很多人使用的神州行、动感地带的号码需要充值,但是觉得晚一、两天没事;殊不知,每天求职的简历成百上千,通知面试的人不可能天天跟踪你的电话开通情况的。即使暂时不方便接听电话,也建议可申请秘书台服务,不漏掉一个可能的机会。注意更新自己的简历联系方式,保证自己能随时被找到,让自己处在随时启动的状态,会比其他人得到更多的机会。

2、                未及时更改、更新简历信息,尤其是求职信。往往收到一份简历,求职信写得恳切规范,但是到末尾一看,称呼的“贵公司”名字原来根本不是我公司,不免大倒冷水,也对求职者的诚意表示怀疑。另外就是不少人,求职信里头一句还写着“我是一个刚走出校门的学生…..”看到简历里,原来已经工作1-2年了。发出一份简历是通过考虑,慎重地,但是这样的简历,很难让人相信,不是随手的游戏。

3、                罗列实习经历。这在毕业生的简历里经常发现。为了提高自己的命中率,不少毕业生会在工作经验那栏把自己所有的实习经历写出来。粗看简历,觉得有很多工作经验,但是仔细一看,就会发现很乱,各个经历之间是毫无关联和逻辑的,家教、促销、网络管理等等。其实就毕业生来说,没有实际的工作经验是客观事实,用人单位不会因为你罗列了很多短期实践就给你面试机会,更看重的是你是否有能给自己加分的思想和与众不同的潜力。罗列经历,只能让自己的简历看上去很杂乱。

4、                大量、多次投递岗位。一般的求职成功经验是多撒网,多投递简历,反正在网络上多次投递的边际成本为0。但是这个多撒网,指的是有的放矢地投递,而非毫无目的。统计中,大约有35%的简历是盲目投递的,有的简历根本不完整,只写了姓名和电话,正文部分完全是空白;有的软件专业毕业,把所有的硬件岗位都申请了;有的多次被拒后,仍每天投递;还有的几乎投递了公司所有的招聘岗位。如此疯狂、不成熟的投递方式,并不能带来高的命中率,不了解自己,不了解职位的要求,很难让用人单位相信你的符合度和稳定性。真正命中率高的,往往是成熟的求职者:对招聘要求做了仔细的揣摩,根据自身条件和岗位符合度投递简历,并为面试做了认真准备。

5、                简历条理不清晰。一般的简历模版,都会分工作经验和学习经历两部分,为了突出简历,一些求职者会创造新的模版或者按照自己的思路填写简历,但是简历筛选人每天在查阅大量的简历,遇到标新立异的简历往往很头痛,因为不是按常规的条理来写的,很难从中找到需要的信息,尤其3页以上的简历,更需要有非常清楚的条理。或者就是发现了合适的简历,但是因为模版问题,联系方式总要到处去找。其实建议大家就用网站推荐的模版比较好,清楚规范,便于理解。

6、                爱用附件简历。为了省事,一些人喜欢使用附件简历,直接发送到公布的邮箱。但是现在电脑病毒越来越多,很多求职者是在网吧里发送简历的,各个用人单位,尤其是大公司的邮箱,防备特别严格,附件发送过来的简历,十有五、六是乱码。打不开,也无法一一直接回复各个求职者的心情,是很难受的。

 

    常有人在论坛上问我,为什么投递了那么多简历,都没有回音?但是也有人跟帖,自己投递的命中率是很高的。没有回音的原因可能有很多,但是我建议,那些苦苦等待回音的人们,打开自己的简历,看看是否有以上问题?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017