注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

天国的女儿  

2011-09-09 18:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《天道》这个名字起得很大。初看上去仿佛有些故弄玄虚。我忍不住想,谁见过天道?谁明白天道?谁又有资格论说天道呢?

  有了这样的成见在前,我的心,就在无可无不可之间。不仅不存期待,甚至带了几分轻视。

  但是看了第一集之后,我的轻视就完全消失了。代之而起的,是由衷的喜欢。

 这部电视剧决不以剧情取胜,而是罕见的以思想夺人的作品。无论做人、经商、悟道、修行,还是儒、佛、道、基督,都被巧妙地杂糅在剧中,再以王志文老到的演技做调料,做成了一道文化大餐,实实的耐人寻味。
  
看一遍,是一遍的好。看两遍,是两遍的好。看得明白之处,叹息它的好。看不明白之处,也只觉得好。看这一部剧,我击节赞叹,真想饮酒至醉,醉了再看。
  
丁元英无疑是个与众不同之人。他以为他自己超凡脱俗,有心有意,有内涵有高度,但那只是一种表象。他居高临下,他孤傲不群,他谦卑,他包容,是因为他骨子里有深深的自负与不屑。他和芮小丹一样,是个自我主义者,也是个理想主义者。
  
在理想出位的时代里,理想主义者注定了要做悲剧或喜剧中插科打诨的小丑。然而他们本身又是那么充满光彩,叫人向往和羞愧。假如得到理解,那是他们应得的敬意。假如得不到理解,也不过付之一笑罢了,又岂会耿耿介怀?
  
丁元英和芮小丹这样的人物,在我看来,真是造物主造出的异数。元英在出世与入世间若即若离,已经是个招人喜欢的“高人”,或者说得道之人。小丹更了不起, 出世时出得洒脱,入世时入得利落,绝不在半空中徘徊,只凭一颗心做喜欢做的事,哭与笑都真实动人。元英的高明还带着些刻意,而她却已经浑然天成了。不求其 高,却高不可攀;不求悟道,却深得道法自然的精髓,并且自然而然地大而化之,做成了大道至简的境界。我看他是说得出的喜欢,看她却是说不出的欢喜。到了这 般时候,不饮酒大呼,真真无所措手足了!
  
元英爱上小丹,怎么看怎么显得被动。韩楚风作为元英的朋友,以为小丹敢于爱他就是高攀了上流社会,只因为这西装革履的韩总,说到底不过是个俗汉。我倒觉得 元英起初时真有几分配不上小丹。丁元英的确堪称淡而又淡的名贵好酒,但这是他自己辛苦酿出来的。小丹的淡与名贵,却是与生俱来。这就有了差异,有了高低。 正如元英所说,“你是一块玉,但我不是匠人。接受你,就接受了一种高度,我没这个自信。”在清澈自性的小丹面前,元英除了落荒而逃,还能如何?这一逃,拉 出了距离,拉出了理想主义者的精神气质,拉出了高明的退路,拉出了其后的无限可能。这一逃,两个人的命运就再也拆不开了。好,实在是好。
  
芮小丹不是平凡女子,她的光彩,实在超过了元英。
  
这样的女子,该拿什么样的心去爱她呢。王明阳临死之前不见家人,却要见一见亲手抓捕他的小丹。他和小丹之间,也有某种默契。不是爱的默契,而是某种精神的 追求。不是物质层面,而是要在更高一层的精神层面上求一个明白。一句“神即道,道法自然,如来”,真是神来之笔,那不张扬的才气,灵性通透而毫无牵强,不 必进基督要人进入的窄门,不必寻佛祖要人禅定的净土,把文化的复杂与宗教的纠纷合二为一,令人拍案叫绝。只这一句话,足够王阳明了悟至死,也真可谓“朝闻 道,夕死可矣!”
  
王阳明不是一般的盗匪,他也高傲自负。他是流氓,并且他有文化。他一定会遗憾,在他的人生中,没有小丹这样出色的红颜知己。不过很显然,他的境界不够。他和元英相比,精神上差了好几个阶层。
  
到最后,懂得小丹的,只有元英。而懂得元英的,也唯有小丹。所谓红颜知己,想也就是如此了。人活一世,如若知己易得,伯牙子期的故事就不会被传诵千古。红 尘万千俗世男女,男人之间的欣赏与理解已属难得,真正的红颜知己更是可遇不可求。芮小丹这般聪明透彻的女子万中难以挑一,元英何幸而竟能得之!
  
可惜天妒有情,情深不寿。理想主义者的结局注定如此,凭着对元英无条件的挚爱,小丹必死无疑。可足告慰的是,丁元英内心对小丹不仅有爱和怜惜,而且隐藏得 很深。不仅很深,而且越到后来,越加真切。小丹死了,他吐出一口血。可悲可恸,可歌可叹啊,到此时,叫那旁观的人,如何不心如刀割,如何不泪如雨下!
  
“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪。”
  
“来去自如”四字,贴切之极。情深如此而能自如如彼,更显出小丹的卓尔不凡。我为她,要浮一大白,要大叫大哭。我作此文,至此流泪搁笔。
-------------------------------
文来自:豆瓣电影看客对天道的评论
flash来自 :
凤凰阁
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017