注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

我眼中的“人性论”  

2014-12-04 22:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知从何而起,忒在意“人性”一词,懵懵懂懂的向往一词,觉得人前人后maybe可以装逼一把。
“人性”是个伟大的名词,一般不能解说的问题,一旦贯上人性的字眼瞬间变得高大上,尽管不能接地气,还是忽悠一帮人。
不知是从何时开始关注,也许是电视剧《天道》、也许是小说《狼图腾》、甚至可能是残留不尽实的历史书...
生下来,我们道天性,初生牛犊到接收家教、师教然后就能大道非道的谈人性?

老子的道德经,拜读过体悟甚少,智商跟不上老子的脚步只能在生活中逐步体悟。这里借老子的一句话作为开场白:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

作为受过应试教育我们而言,当然会懂得所谓的辩证观点,从老子的言语当中我们是怀揣着褒义的态度对待还是贬义的眼光去审视?是理想状态的大仁义还是狭义中的假正紧?

人天性本是性恶还是本善还是各占一半?
当想要探讨这样比较反人类的话题,总会有那么几个大棒在等着你:国家体制、教育、道德。
如何逾越这些一路红灯障碍? 
横眉冷对千夫指,如何直面麻木神经肖大条?

与C君探讨老子一言
C君的观点是:物质决定文明,屁股决定大脑。
迷失在各中物质欲的人群,大多数人很少能够独立的思考,更乐于接受现成的答案。
悲剧的是,答案往往都是错的,至少是偏颇的,故各种社会万象层出不穷。

聊这话话题并不说明“我已很懂”,纯粹的只是疏解自己思路,写下自己的观点,待自己年长以后再回过头来予以反思对比。
如若有志同道和者,maybe可以一起“反人类”,一并解剖自己。

天性是善良的,值得呵护,人性是至真的,值得守恒。给自己一门槛,我所坚守的道义,弥补弱视点,并持之。

人性同意是复杂多样的,对同类的恻隐使人类超越了兽性,但欲望又将他们打回成原型,人性之复杂端赖于此。

以梁启超笔下的国名性的六大弊端:奴性、愚昧、自私、好伪、怯弱、麻木为始,解析对比自我为辅,开始分点探讨....

2014 -12 -04
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017