注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的日子,铭记那些不平凡的事。

网易考拉推荐
 
 

2014年07月01日  

2014-07-01 22:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早想写点关于这话题,颇于自我本身阅历尚浅、文笔拙劣,一直不敢大话这样的话题。
焉记得这样的话题,早我还没毕业的时间段已就参与。好像是咖啡夜语那个圈子,过去的帖子翻了半天都没翻到,算了无他了。
引起我再度思考这问题的起因,是一小伙刚离职,然后又匆匆忙忙的赶着去面试、去投简历。
小伙算熟、年龄比我大点,一是说多了怕被引起反感,再来么近些年说的太多,也懒的去说。
对于刚毕业的大学生而言,就业优先于择业,出来混首先的是要保障自我的物质生活稳定,不为下顿而奔波劳西。对于有过工作经验的而言,是就业还是择业是个问题。

曾经切身体会过,定向选择把选择面放小了很多,当初是计划找一个月工作,到第三周就有点动摇了.....
金钱储备不足身上好像不到6K,刚辞职、女友那是过来,搬家花了一大半,朋友茶馆经营不利,借钱借了2K(找别人借的),当月月花销..... 所有的事情都杂糅在一起,有几家公司除了不是我择业的对象外,都满足了我预订的期望....面对种种动摇过,终究还是坚持下来,那次找到工作以后,自我信心瞬间提高了N倍。

对于软件开发这个专业而言,我认为择业定向是必然的,且看下面几点。
一、如何定义。程序员是否只是代码搬运工?或者代码搬运工就可以定义为学IT?
二、如何取舍。IT分N模块,每一块业务不同,宏观来分有硬、软之分,细微来说有企业系统、电商、金融....之别。每块都有自己独特的规则,懂了这些规则才是说懂了这一类的系统,只有如此才能超越coding,做business or design 甚至architect。
三、如何定向。只有确定了target才有学东西的针对性,it行业东西更新太快了,没有很明确的目标一通乱学,跟在大学玩游戏有什么太大的区别。
四、如何找乐。当把工作变成自己谋生的技能时,没啥是不会变得厌倦,定向并学以致用,能在工作中发挥实效,能力与物质的奖励以及他人对你的肯定是你兴趣点最大大来源。

生活的一些琐事也好、程序的一些逻辑也罢,都是先想好,再操刀,如此反攻的时间少、效率高。程序可以反序迭代,生活与时间呢?想想自己为什么要辞职?想找一份怎样的工作?工作对于自我的意义?我的未来该怎么过?
想清楚了,对过去不足的可以尝试改变,对现况不满的可以进行规划、对未来的可以抱有愿景。

工作几年了,前2年一直在向往大点的林子,予以接触更多的人,多学点技术。现在把反而期望去小一点山丘,自己能沉淀下去,有点深度、有点内涵。

林子大了什么鸟都见过,山丘走多了什么蛇鼠也碰到过,常反思自己这几年最大的收获,这便是我最大的快乐与继续奋斗的源泉与动力。

一路行来,带过“本科僧”、调戏过“烟酒”、pass过双学位的“博士”,工作的种种其实与文凭关系并不大。各种对未来抱有很大的期望的甚少,可怕的不是没有文凭,可怕是一个对未来没有期望和规划、甚至没有憧憬。

当自己频繁的对自己现况抱怨时,我想大概就是你重新思考这样问题的开始。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017